Зеленая свадьба - празднование дня рождения семьи

Знаете ли вы, почему в оформлении свадеб всегда присутствует много цветов и зелени?

Потому что растения - символ жизни, свежести и молодости. Недаром день бракосочетания называется «зеленой свадьбой» - хрупкий росточек красивых отношений между молодыми супругами посажен в благодатную почву. Теперь ему нужно расти и крепнуть, тянуться к солнцу любви и учиться стойко переносить ураганы семейных неурядиц.

Первый год после свадебной церемонии молодожены могут отмечать день регистрации брака каждый месяц. А в первый месяц после торжества - даже каждую неделю. Это - первый семейный праздник в череде ежегодных торжеств, посвященных свадебным годовщинам.

По европейской традиции в день бракосочетания нужно не только украсить ресторан для проведения свадьбы роскошными гирляндами из зелени и множеством цветов, но и включить в свадебное оформление миртовый венок либо миртовое деревце. Причем это деревце должно быть посажено тогда, когда происходит первое празднование дня рождения невесты, чтобы через много лет стать главным подарком жениху от тестя и тещи. Издавна европейцы очень серьезно относились к этому обычаю, но сейчас он уже канул в лету. Хотя миртовые венки всё ещё очень часто встречаются на их свадьбах.

Подарки на «Зеленую свадьбу»

В день бракосочетания молодоженам обычно дарят что-нибудь для быта - посуду, постельное белье, бытовую технику. Большинство приглашенных предпочитает дарить деньги - и это, пожалуй, один из самых лучших вариантов. Ведь неизвестно, каким по счету на столе для подарков окажется преподнесенный вами сервиз, а деньги молодые супруги смогут потратить так, как они захотят. Например, купить то, что им очень нужно, но на свадьбе подарено не было. Или собрать содержимое всех подарочных конвертов и отправиться в свадебное путешествие.

Если вы хотите, чтобы даже такой банальный подарок был оригинальным, сделайте из долларовых купюр маленькое деревце и «посадите» его в небольшой красивый горшочек, на котором напишите веселое или трогательное поздравление. Жениху и невесте наверняка понравится такой вариант дарения денег. К тому же они обязательно оценят ваше стремление не просто сделать подарок, а доставить радость его нестандартностью…

И не забудьте о главном - что бы вы ни подарили молодым, букет цветов, пусть даже самый скромный, является обязательным дополнением к подарку. Ведь это - «зеленая свадьба»!

Статьи